La sal

La pasada semana tuvimos una charla/cata sobre la sal a cargo de Amanda que nos contó sobre los tipos de salinas que existen en nuestro país.

Después de conocer la forma de extracción, los lugares donde se encuentran, los distintos tipos… comenzamos con la cata de sal.

Flor de sal, sal del Himalaya, sal negra, sal extraída artesanalmente, sal industrial, sal marina, sal mineral… y así vimos viendo las distintas texturas, sabores, colores y características de cada una de ellas.

Análisis comparativo guías nutricionales integradas.

Os comparto, a través de este hilo, un análisis comparativo sobre la información que recogen o incorporan algunos países en sus guías nutricionales respecto al consumo de alimentos saludables tanto para el organismo como para el planeta.

Ostra rizada. Crassostrea gigas.

Esteros Andaluces S.L.

El pasado 22 de febrero, los alumnos pudieron disfrutar de una interesante charla sobre las ostras cultivadas gracias a la empresa Esteros Andaluces de San Fernando.

En esta charla conocieron qué es una ostra, desde cuando se comen y su importancia, como se obtienen y se crían y que hace tan especial a este bivalvo.

Luego, una vez en cocina aprendieron a manipularla, aprendiendo a abrirlas como primer paso.

Seguidamente, abrimos la imaginación y nos dejamos seducir por su fantástico sabor a mar para realizar diferentes platos que pudimos degustar y aprobar, algunos mas que otros, aunque es agradecida con cualquier elaboración: fritas en tempura, orly, enharinada; gratinadas con holandesa, soja…crudas acompañadas de piriñaca, mahonesa de trufa, polvo de caviar… incluso en tartar o con salsas elaboradas con su propio jugo.

Fantástica experiencia que agradecemos a Esteros Andaluces y Justicia Alimentaria.

La Gallina Sureña

El pasado 18 de febrero fue presentada al alumnado de 1º de dirección de cocina nuestra gallina sureña, descendiente de las gallinas de la India, traídas a nuestras costas por los persas como moneda de cambio. Un ave muy diferente de las que estamos acostumbrados en los mercados, altas, esbeltas y muy coloridas. Se las distingue por sus grandes crestas que las protegen del sol y disipan el calor de nuestro clima, sus patas grises también las delatan.

La disertación ha venido de la mano de Miguel Salvador Rodríguez Morales, profesor, apasionado de este animal y miembro de la ASOCIACIÓN PARA LA RECUPERACIÓN Y MEJORA DE LA GALLINA ANDALUZA SUREÑA “COLUMELA” de Castellar de la Frontera. Carmen Nieves de “La Abuela Luisa“, ha sido quien ha introducido la charla y quien ha hecho posible que el alumnado conozca en primera persona a la protagonista, aportando al centro 3 gallinas y 3 gallos para el centro.

Miguel nos ha sabido trasladar las bondades de este animal, sus características distintivas de la raza y como el trabajo desinteresado de muchas personas de Andalucía que son las que han hecho posible que este animal no haya quedado extinto, gracias al asociacionismos y a comprometerse a criar y velar estas aves.

Lo que buscan estas asociaciones es dar a conocer y comercializar la Gallina Sureña, siendo un producto propio de nuestra comunidad, de cercanía y ecológico, el animal “bichea” limpia de insectos los pequeños huertos, aportando un rico estiércol. Son animales que, al pertenecer a ganadería extensiva, se crían en grandes espacios verdes en libertad alimentándose de grano y de las hiervas e insectos que encuentran, lo que se transforma en unos huevos y una carne de gran sabor.

Desde el centro queremos agradecer la colaboración desinteresada de Carmen y Miguel que nos han aportado tanto cada año y nuestro alumnado sabrá elaborar ricas viandas con esta cercana ave para darla a conoces mediante la gastronomía.

Charla trastornos alimenticios

Hoy 5 de marzo hemos disfrutado de una charla llevada a cabo por la Asociación contra Anorexia y la Bulimia ( ADAB ) de San Fernando y que os comparto a través de este medio. La exposición ha empezado resaltando la relación tan importante que existe entre la alimentación y estado nutricional de una persona (física y psíquica), siendo ésta consecuencia de la primera y, es aquí, donde se ha vuelto a poner de manifiesto cómo los alimentos de proximidad, el respeto al medio y el hecho de conservar la cultura en torno a la mesa, contribuyen a la buena salud.

https://eu-lti.bbcollab.com/recording/415a1b90004b4192adb12d7a57731555

MSC PESCA EXTRACTIVA

pesca extractiva Archives - Adelgazar con el Metodo ACN

MSC Pesca extractiva
Modelos de pesca destructiva

  • Arrastre : La pesca de arrastre es el arte de pesca menos selectivo que existe,
    además de ser el más perjudicial para los fondos marinos. Consiste en una red en
    forma de cono o calcetín que se remolca desde una embarcación manteniéndola
    abierta . Destaca porque esta operación es muy destructiva para los fondos
    marinos.
  • Explosivo : La pesca con explosivos o pesca con dinamita es una práctica
    pesquera consistente en hacer detonar explosivos para aturdir o matar cardúmenes
    de peces para facilitar su captura. Este tipo de pesca, a menudo considerada ilegal,
    puede ser extremadamente destructiva para el ecosistema marino, toda vez que las
    explosiones suele destruir el hábitat (como por ejemplo, los arrecifes de coral)
  • Cerco : La pesca de cerco consiste en usar grandes redes que rodean al banco de
    peces con ayuda de una lancha pequeña con motor que transporta un extremo de la red, y
    así, haciendo un círculo alrededor de los peces, logran cercarlos. Después se cierra la red,
    por lo que los peces quedan atrapados en ella.
  • Veneno : La pesca con veneno, como su nombre indica, consiste en usar veneno
    (normalmente cianuro) para capturar peces vivos para acuarios y para el comercio de
    alimentos. Los pescadores que usan este método bucean en el arrecife y vierten cianuro y
    otros venenos en las grietas del arrecife para adormecer a los peces, haciendo que sea más
    fácil atraparlos. Este tipo de pesca, a la larga, provoca problemas en el ecosistema;
    además, también puede provocar enfermedades a las personas que lo consumen.
  • Red de derivación : Las redes de deriva son cortinas invisibles que flotan sobre el
    agua y que resultan imperceptibles para los animales marinos, estas redes flotan a la deriva
    impulsadas por las corrientes marinas o el viento y capturan todo lo que se cruza en su
    camino. Aunque el uso de redes que superen los 2,5 km es ilegal, siguen existiendo redes
    que alcanzan hasta los 50 km de longitud flotando permanentemente a la deriva por mares y
    océanos.
    Modelos de pesca sostenible
  • Palangre : Existen en el mundo varios tipos de pesca con palangre. La pesca de
    palangre consiste en una línea única y principal ramificada con líneas de anzuelos
    conectadas a ella. Su armado depende del sitio donde se encuentre el pez a atrapa r.
  • Anzuelo y caña : La pesca con anzuelo y línea es un término general que se usa
    para un rango de métodos de pesca que emplean anzuelos de diversas maneras (algo
    contrario a lo que pasa con el palangre). Estas técnicas incluyen pesca artesanal con
    línea y cebo, carretes manuales y mecanizados, cañas con cebo vivo y pesca al volantín.
  • Trampas o nasas : Las nasas son un tipo de trampa que se utiliza en pesca
    artesanal del pulpo, porque es además es sostenible. El objetivo no es capturar este
    animal arrastrando otros que se encuentren con él. Por el contrario, se consigue que
    acuda a ciertos cebos que colocamos en las trampas.
    Realizado por Israel Cia,Javier Martin Arroyo,Alejandro Collantes y Manuel Leiva

ESPECIES AUTORIZADAS, TALLAS MÍNIMAS DE LA PESCA Y LOS LÍMITES DE CAPTURAS.

1ºCFGMCYG
TRABAJO REALIZADO POR:
MANUEL BARRENA
JESÚS FRAGA
JULIA IGLESIAS
AIDA BARRAL
INMA LÓPEZ


ESPECIES AUTORIZADAS, TALLAS MÍNIMAS DE LA
PESCA Y LOS LÍMITES DE CAPTURAS.
En el caso del salmón, el periodo hábil para su pesca se abrirá el 1 de abril y se cerrará el
día que se alcance el número máximo de capturas autorizadas en cada río o, en su caso, el
cupo ampliado. En caso de no alcanzarse la cuota autorizada, o en su caso la ampliada, el
periodo hábil finalizará el 30 de junio.
Para la pesca de la trucha común será desde el 1 de abril al 31 de julio, ambos inclusive,
mientras que para el cangrejo señal comenzará el 1 de julio y finalizará el 13 de octubre. En
cuanto al resto de especies, el periodo comenzará el 1 de abril y finalizará el 31 de julio.
La temporada se desarrollará como es habitual de martes a domingo, incluidos los días
declarados festivos de carácter nacional o regional del periodo hábil en un horario que
variará en función del mes, de tal manera que de enero a marzo se podrá practicar de 9:00 a
18:00 horas; en abril, de 7:15 a 21:30 horas; en mayo, de 6:30 a 22:15 horas; en junio, de
6:30 a 23:00 horas; en julio, de 6:30 a 22:45 horas; en agosto, de 7:00 a 22:00 horas; en
septiembre, de 7:00 a 21:15 horas; en octubre, de 7:30 a 20:30 horas, y de noviembre a
diciembre, de 9:00 a 18:00 horas.
Tallas y cebos
Las tallas mínimas de los ejemplares capturados variarán según la especie, de manera que
para el salmón atlántico el límite se fija en 45 centímetros; para la trucha común, en 21
centímetros; para la lubina, en 36 centímetros; para la platija, en 25 centímetros; para los
mugílidos, en 20 centímetros, y para el resto de especies, sin talla mínima.
En lo que se refiere a los cebos y los señuelos, queda prohibida la utilización de pez vivo o
muerto; toda clase de huevos de peces; larvas de mosca de la carne; pulga de mar; larvas de
efemerópteros y plecópteros; bingo, y cebos artificiales.
En la pesca con cebo natural sólo se permite el uso de un anzuelo sencillo de tamaño igual o
superior a 4,5 milímetros desde la base hasta el arponcillo y de 5 milímetros de anchura de
base.
Para la pesca del salmón se autoriza únicamente el uso de cebos artificiales y cucharillas de
tamaño superior a 7 centímetros de longitud total y pala superior a 4 centímetros, así como
cebos naturales (lombriz de tierra y quisquilla o esquila).
En el caso de la pesca de la trucha se prohíbe el empleo de cucharillas de tamaño superior a
7 centímetros de longitud total y pala superior a 4 centímetros y el empleo de cebo natural
en los cotos de trucha.
Para la pesca del cangrejo sólo estará permitida el empleo de cebo muerto y cuando se
utilicen trozos de peces como cebo, deberán proceder de ejemplares capturados legalmente
en Cantabria o de especies comercializadas procedentes de acuicultura.
Para la pesca de ciprínidos, únicamente se autoriza el empleo de engodos y cebos vegetales,
y se prohíbe la obtención o recolección de cebo natural en las aguas continentales.
En cuanto a las artes y medios auxiliares que se podrán emplear en la nueva temporada,
únicamente se autoriza la peca con caña, con la excepción de los reteles autorizados para la
pesca del cangrejo señal, no pudiendo cada pescador utilizar a la vez más de una caña.
Se prohíbe la pesca desde embarcación y desde cualquier aparato de flotación en todas las
aguas continentales de Cantabria, y como elemento auxiliar para la extracción de las
capturas que hubieran mordido el anzuelo o señuelo, sólo podrá emplearse la sacadera, que
será en todo caso obligatoria en la modalidad de captura y suelta.
Durante el ejercicio de la pesca se respetará entre los pescadores una distancia de diez
metros cuando utilicen aparejos flotantes de fondo, mosca artificial, devones, cucharillas y
peces artificiales, entre otros. En la pesca de salmón bastará el espacio necesario para que no
se alcancen los aparejos. En los pozos salmoneros queda limitado el derecho del pescador a
un periodo de tiempo no superior a 30 minutos para el primer ocupante, siempre que haya
otros pescadores que desee, a su vez, ejercer el derecho de pesca en el mismo pozo.
Para la pesca del cangrejo señal, únicamente se autoriza el empleo de reteles de un diámetro
máximo de 42 centímetros, con un máximo de seis reteles por pescador y situados todos
ellos en un tramo no superior a los 100 metros de longitud.
Con el fin de evitar la expansión y proliferación del mejillón cebra y de la almeja de río
asiática a las aguas continentales de Cantabria, se prohíbe la utilización de reteles que hayan
sido usados con anterioridad fuera del territorio. Además, para evitar la traslocación de las
larvas de la almeja de río asiática entre cuencas, se prohíbe en la cuenca del Camesa la
utilización de reteles que hayan sido usados con anterioridad en la cuenca del Ebro.
Cupos de captura
El cupo máximo de capturas permitido de salmón será de un ejemplar por pescador y día,
con un máximo de dos ejemplares por pescador y temporada. En cualquier caso, se
establece un máximo anual de capturas autorizadas para cada río de manera que en los ríos
Asón y Pas se podrán capturar a lo largo de esta temporada 30 ejemplares; en el Nansa, 20
ejemplares, y en el Deva, 15.
En el caso de la trucha común, se permitirá la captura de seis ejemplares por pescador y día,
mientras que para el resto de especies no se establece cupo.
Por otro lado, quedan vedados todos los afluentes de los cotos y vedados de pesca en una
longitud de 50 metros aguas arriba de su confluencia y en el caso de la pesca sin muerte sólo
se autoriza el empleo de señuelos artificiales con un único anzuelo simple que deberá estar
desprovisto de arponcillo o muerte. Además, todas las capturas, salvo las especies exóticas
invasoras que deban ser sacrificadas, deberán ser devueltas al agua inmediatamente y será
obligatorio el uso de sacadera.
Se prohíbe la comercialización de todos los ejemplares de especies piscícolas o sus huevos,
salvo los ejemplares procedentes de instalaciones de piscicultura autorizadas y el campanu o
primer salmón capturado en Cantabria.
Las competiciones deportivas de pesca, que deberán ser siempre en la modalidad de pesca
sin muerte y con un máximo de ocho pescadores al día, sólo se podrán celebrar, previa
autorización de la Dirección General de Biodiversidad, Medio Ambiente y Cambio
Climático, en el escenario deportivo de Rudagüera, que permanecerá reservado para tal fin
todos los sábados, domingos y festivos de la temporada.
En el caso del cangrejo señal, carpa, black mass y la trucha arco iris, especies exóticas
invasoras todas ellas, se prohíbe la posesión y el transporte en vivo, así como su
introducción en el medio natural. Además, aquellos ejemplares que sean extraídos de la
naturaleza no podrán ser devueltos al medio natural en ninguna circunstancia y se prohíbe la
utilización de cebo vivo o muerto para su captura.
Mantener un nivel sostenible de pesca es por tanto vital no solo para asegurar la conservación de la
especie sino también la seguridad alimentaria y las economías que dependen del atún. Es con ese
objetivo que 21 países, de los cuales 11 son latinoamericanos, conforman la Comisión
Interamericana del Atún Tropical (Ciat) que a fines de julio celebró su 94ª reunión.

PESCADOS Y MARISCOS SOSTENIBLES BUENOS PARA EL MEDIO AMBIENTE

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La pesca no sostenible pone en peligro las especies comerciales y los ecosistemas  de los que dependen

La piscicultura (acuicultura) sostenible tiene un efecto positivo sobre el medio ambiente y, por tanto, beneficios reales para nosotros como seres humanos.

VENTAJAS MEDIOAMBIENTALES DEL PESCADO Y MARISCO SOSTENIBLE

*Gestión de la pesquería con límites de captura.

*Seguimiento de la actividad pesquera.

*Requisitos de una talla mínima para la pesca.

*Captura incidental y no deseada (por ejemplo peces y tortugas marinas atrapados accidentalmente con redes y anzuelos).

*Protección del medio ambiente y conservación de la biodiversidad.

MSC PESCA EXTRACTIVA

Tipos de pesca destructiva (arrastre, explosivos, veneno, cerco, red de deriva).

Modelos de pesca sostenible (palangre, nasas y trampas, anzuelo y caña).

ASC PECES DE ACUICULTURA/CULTIVO

Sistemas de acuicultura sostenibles, granjas para peces y sistemas de cultivo de mariscos, pueden ser parte de la solución y ayudar a reducir la presión sobre las poblaciones de peces. Hoy en día, uno de cada dos peces destinados al consumo proviene de la acuicultura.

Como nos está afectando el sistema alimentario

Se ha realizado una charla por parte de Concha Becerra con el alumnado de 1º de DICO en la que se ha tratado la destrucción de la biodiversidad y como esto ha sido decisivo en la aparición del coronavirus. El efecto protector por diculición, gracias a la biodiversidad, se ha roto debido a la manipulación humana de la naturaleza por su destrucción o imposición de especies. Esto nos lo ha explicado Fernando Valladares en este video.

Concha ha comentado también como de complejo se ha vuelto el sistema alimentario, al abastecernos sin darnos cuenta de productos que han realizado viajes imposibles por tierra, mar y aire cuando tenemos los mismos de productores de cercanía. Además de que se intenta ocultar el origen de los productos porque da vergüenza ajena pensar que estamos comiendo una lenteja de Canadá o un aguacate de Brasil para probablemente exportar los nuestros o dejarlos incluso pudrirse.

Como los ultraprocesados le están ganando la batalla a los productos frescos, porque son mas atractivos, mas cómodos y mas fáciles de consumir. Estos productos son en muchos países mucho mas baratos que los frescos, no permitiendo a muchas familias alimentarse correctamente, generándoles además enfermedades como diabetes tipo 2, cáncer o dolencias cardiovasculares.

Nos quedamos pasmados viendo como se desforesta para plantar palma o caña de azúcar, como se acinan las pangas, como miles de hectáreas de soja o de maíz para la industria alimentaria se riegan con químicos con la única finalidad de que sea eficiente económicamente. Nos quedamos pasmados sin darnos cuenta de que somos el publico objetivo, somos los que manejamos realmente la industria al demandar o no un producto, pero es mas cómodo dejarnos llevar por los slogan y la publicidad.

Está en la mano de nuestro alumnado como futuras/os cocineras/os y jefes/as de cocina que ofrezcan productos de cercanía, de temporada y justos con los productores. Necesitamos profesionales que eduquen y conciencien mediante la gastronomía al consumidor.

LA GALLINA SUREÑA

RECUPERACIÓN DE LA RAZA DE LA GALLINA SUREÑA DE CÁDIZ

La Asociación Gallina Andaluza de Cádiz realizará una clase on line para nuestro centro, en ella compartirán con nuestros alumnos el compromiso que mueve a esta asociación para la conservación en la provincia de una raza autóctona que tradicionalmente ha surtido a la población de cercanía de productos de gran calidad como son su carne, huevos y casquería. Los alumnos podrán conocer las posibilidades culinarias que ofrecen, técnicas tradicionales y de vanguardia, que hacen de esta raza un producto sano e imprescindible en la dieta de los habitantes de Cádiz.

Dicha Asociación realiza cada año un concurso con dos modalidades de participación, para profesionales y amateurs con la finalidad de difundir su producto y recetas que puedan ser útiles para los consumidores.